Вітаю Вас Гість!
Неділя, 22.09.2019, 21:23
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Меню сайту

on LIVE

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Пошук

Календар

«  Вересень 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзі сайту




Свята

            Спортивные праздники

Translator

Спортивное питание и наркотики

История применения различных термогеников – «сжигателей жира» насчитывает не первый год. Их включают в различные типы фармакологических препаратов, которые повышают двигательную активность, снижают ощущение усталости, способны повысить агрессивность и спортивную работоспособность. Однако их использование также приводит к нарушению способности адекватно оценивать ситуацию, что в отдельных видах спорта может способствовать возникновению несчастных случаев. Эфедрин и его производные имеют наиболее печальную репутацию из-за возникновения проблем, связанных с их применением в спорте. Смерть нескольких спортсменов явилась результатом случаев, когда даже нормальные дозировки этой группы препаратов использовались в условиях максимальной физической активности. Поэтому их применение в спорте с медицинской точки зрения не имеет никаких оправданий.

Эфедрин - алкалоид, сильнодействующее вещество, получаемое из растения эфедры. Известно множество разновидностей этого растения, таких как Эфедра китайская (Ephedra sinensis); Эфедра хвощевая (Эфедра Горная, Хвойник Хвощовый) - Ephedra equ1setina bunge и др. К другим видам эфедры, занимающим наиболее обширный ареал, относится хвойник двухколосковый, эфедра обыкновенная, кузьмичева трава, или степная малина - Ephedra distachia. Это растение используется в древнекитайской и тибетской медицине вот уже около 3000 лет. При этом основным действующим началом этого растения является целый комплекс алкалоидов, состоящих преимущественно из эфедрина и его производных. Эфедрин - главный алкалоид растений рода эфедры - впервые был выделен в чистом виде Нагаи в 1887 г. Однако применять его в медицине начали только в 1924 г., после того, как Ченом и Шмидтом было установлено, что эфедрин оказывает на сердечно-сосудистую систему действие, подобное адреналину, но не разрушается при введении внутрь и при стерилизации, действие его продолжительно. Химический состав эфедрина незначительно отличается от такового адреналина и по фармакологическим свойствам близок к нему. Он так же, как адреналин, стимулирует адренорецепторы, сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, расширяет бронхи, тормозит перистальтику кишечника, расширяет зрачки, повышает содержание сахара в крови и т. п.

Препараты из эфедры давно используются для активизации процессов термогенеза (выработки тепла) в бурой жировой ткани и интенсификации основного обмена.

В состав алкалоидов эфедры входят: I-эфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, воде; d-псевдоэфедрин (C10H15ON), хорошо растворим в спирте, эфире, хлороформе, почти не растворим в воде; I-N- Метилэфедрин (С11Н17ОN). Из этого растения производится в течение многих лет эффективное сосудо- и бронхорасширяющее средство - эфедрин. Но эфедрин - это лекарство, разрешенное к применению органами здравоохранения и применяемое как сильнодействующее средство под врачебным контролем. Эфедрин назначается при бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице и других аллергических заболеваниях; хронических бронхитах, эмфиземе легких, а также при гипотонии, спинномозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола, отравлении наркотиками, препаратами группы опия, скополамином и местно - как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, как сосудосуживающее средство при ринитах, фарингитах и т. п. Кроме того, эфедрин применяется при сывороточной болезни, вазомоторном рините, а также миастении (ослаблении напряженности мышц), при коллапсе (опасное снижение артериального давления после тяжелых травм, операций, угнетения снотворными средствами).

Эфедрин, как и эфедра, противопоказан при гипертонии, атеросклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца, гипертиреозе, бессоннице. Что касается побочных эффектов, таких как нервное возбуждение повышение артериального давления, тахикардия, развитие толерантности к препарату, то они характерны в основном лишь для синтетических аналогов эфедрина. Натуральный экстракт эфедры китайской содержит, однако, не чистый эфедрин, но всю сумму алкалоидов группы эфедрина, что определяет значительно более мягкое и значительно более продолжительное действие.

Препараты, содержащие эфедру, возбуждают и стимулирует центральную нервную систему. При передозировке возможна эйфория и галлюцинации. Вызывает быстрое привыкание, при повторных приемах наркотический эффект сокращается и требуется постоянно увеличивать дозу. Американское Агентство по контролю пищевых продуктов и лекарств (FDA) только за последнее время получила 100 сообщений о смертельных исходах как результатах "самолечения" эфедрой и более 16 тысяч сообщений о тяжелейших последствиях для здоровья в результате ее использования. В числе этих последствий инсульты, инфаркты, другие поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, вплоть до стойких психозов.

А вот самый свежий и совершенно трагический случай: от приема эфедры совсем недавно скоропостижно скончался 23-летний спортсмен из Балтимора Стив Бехлер. Министр здравоохранения и социального обеспечения США Томми Томсон собирается полностью запретить производство и применение эфедры. Министерства здравоохранения и FDA крайне озабочены сложившейся ситуацией. Учитывая, что производство таких добавок с общим годовым оборотом в 17 миллиардов долларов включает в себя многие сотни, если не тысячи, разнообразных продуктов, то становится понятной трудность контроля за их качеством и последствиями применения. Особенно опасной представляется практика покупки таких снадобий по Интернету, когда единственным источником информации о препарате служит краткая рекламная врезка.

После трагической истории, описанной выше, хозяин калифорнийской фирмы "ААА Сервисис" Стив Паркер заявил, что ничего подобного до сих пор не происходило, хотя он уже продал около 600 флаконов этого препарата для похудания. Но в то же время стало известно, что другое снадобье для похудания "Липокинетикс", также содержащее усниковую кислоту, было причиной одной смерти от печеночной комы, двух тяжелых форм печеночной дистрофии, приведшей к пересадке печени, и 7 случаев возникновения тяжелых гепатитов, от которых больные долго не могли поправиться.

Вот еще один печальный пример. Экстракт растительных корней "Кава" - весьма популярная пищевая добавка, широко используемая и в Америке, и в Европе (включая Россию) средство для релаксации (расслабления). Ава, или кавa (Piper methysticum), — кустарниковое перечное растение, произрастающее на островах Океании, а также напиток из его корней, обладающий наркотическим действием. Пищевые добавки, содержащие экстракт растения кава-кава, могут вызывать серьезнейшие повреждения печени. В Америке добавки с кава-кавой продаются и раскупаются наиболее активно. В России большинство средств с кава-кавой продается в качестве добавок, но два препарата - "Стрессплант" и "Антарес" - зарегистрированы в качестве лекарств. Так что эта информация будет полезна и для наших соотечественников, тем более что торговля такими БАДами через Интернет процветает.

Несмотря на важность заявления американских специалистов, Соединенные Штаты отстали от Швейцарии, Франции, Германии и Англии, приостановивших продажи биологически активных добавок с кава-кавой еще прошлой осенью. Похожая ситуация и в Канаде. Это случилось после того, как в Европе были получены сообщения о 25 серьезных поражениях печени у людей, принимавших БАДы с кава-кавой. Четырем жертвам добавки понадобилась пересадка печени. Подобная трагедия, случившаяся недавно со здоровой 45-летней американкой, и послужила причиной для нынешнего заявления FDA. В этом ведомстве пока избегают точного ответа на вопрос о числе жертв этой травки из Океании, покорившей всю Америку. Но как стало известно, в прошлом месяце эксперты FDA рассматривали 38 сообщений о ее побочных эффектах.

В FDA дипломатично заявляют, что точная связь между поражениями печени и приемом добавки пока не доказана. Но поскольку все сообщения похожи друг на друга, можно с большой долей уверенности предполагать, что эта связь есть. Очень важен и тот момент, что осложнения часто возникают у здоровых людей, не страдавших до этого заболеваниями печени. Добавки с кава-кавой обычно используются в качестве успокоительных и снотворных средств при неврозах, бессоннице и некоторых других состояниях. «Продажи препаратов с кава-кавой в Германии были приостановлены, но около месяца назад они возобновились», - сообщил Сергей Газеев, глава московского представительства немецкой фирмы "Доктор Вильмар Швабе", производящей "Стрессплант". – «Только теперь обращают очень серьезное внимание на противопоказания, и лекарство отпускается строго по рецепту врача. До этого оно было безрецептурным. Все дополнения в инструкцию препарата, принятые в Германии, мы будем вводить и в России».

Специалисты FDA не только официально предупредили всех соотечественников о возможной опасности добавок с кава-кавой, но еще и разослали информацию об этом врачам. Они должны сообщать в FDA о каждом побочном эффекте кава-кавы, с которым они столкнутся в своей практике. Блиц-опрос десяти врачей в России показал, что они знают об опасности этой травки не больше, чем ее продавцы. Как же потребители БАДов с кава-кавой могут заподозрить у себя поражение печени? Самый явный симптом, говорящий о серьезных неполадках с этим органом, - желтуха. В явных случаях оттенок такого цвета приобретают кожные покровы, в более легких - склера, покрывающая глаз снаружи. Обычно у больных с такой желтухой моча становится более темной. Есть и неспецифические признаки поражения печени, на которые тоже нужно обратить внимание. Вот они: тошнота, рвота, бледный стул, слабость, быстрая утомляемость, боль в животе и потеря аппетита. Любителю кава-кавы, обнаружившему у себя эти симптомы, стоит поспешить к врачу - поражения печени легкими не бывают.

Так обстоит дело не только в США, но и практически во всех других странах. По-видимому, единственным заслоном на пути распространения недостаточно проверенных, а подчас и очевидно вредных снадобий должна быть бдительность и осведомленность самих потребителей, которые не должны бездумно следовать за рекламой и ответственно относиться к своему собственному здоровью. Выбор медикаментов для течения астмы и других распространенных респираторных расстройств создает определенные проблемы, поскольку чаще всего в этих случаях спортсменам назначаются лекарства, стимулирующие проявление силы. Более того, поскольку такие лекарственные средства имеют много различных торговых наименовании, это может вызвать недоразумения в определении истинного статуса того или иного фармакологического средства. Наиболее благоразумным в таких случаях является никогда не пользоваться лекарствами от простуды, ангины и гриппа без предварительной проверки этих лекарств и консультации с врачом или же со специалистом в этой области.