Вітаю Вас Гість!
Неділя, 21.10.2018, 19:34
Головна | Реєстрація | Вхід | RSS

Меню сайту

on LIVE

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Пошук

Календар

«  Жовтень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Друзі сайту




Свята

            Спортивные праздники

Translator

Адаптогени

Новая страница 1

Лекарственные растения со стимулирующим и адаптогенным действием

В народной медицине стимулирующие и адаптогенные свойства растений применялись издавна, но несмотря на явно выраженные фармакологические свойства, механизм действия этих средств изучен недостаточно. Речь идет о растениях семейства аралиевых (женьшень, заманиха, аралия, элеутерококк) и нескольких растениях из других семейств (левзея, родиола розовая). Все они обладают сходной биологической активностью, содержат разные по химическому составу вещества, но преобладают гликозиды, а из них большая часть - тритерпеновые гликозиды.

Они обладают уникальными свойствами:

Повышение неспецифической резистентности к неблагоприятным воздействиям: к гипоксии, стрессовым ситуациям, климатическим крайностям, разнообразным токсическим веществам, инфицированию и т. п. Вероятно, в основе этого действия лежит оптимизация энергетики, адаптивных синтезов РНК и ферментов, "нужных" в данный момент, функций защитных систем (ретикулоэндотелиальной системы, фагоцитоза, детоксикации и т. п.), и реализуется, прежде всего, на клеточном уровне, через центральную нервную и эндокринную системы.

Повышение физической и умственной работоспособности выражается в постепенном увеличении объема и качества выполняемой работы, снижении утомляемости, ускорении восстановления после больших нагрузок. Повышение работоспособности под влиянием растительных адаптогенов значительно отличается от действия химических психостимуляторов - хотя сила воздействия и слабее, но нет такого нервного истощения. Улучшение функциональной активности ЦНС на фоне утомления, астении, неглубокой депрессии обусловлено не стимуляцией работы мозга, а, вероятнее всего, улучшением энергетики и адаптивных синтезов в нейронах. Влияние адаптогенов на физическую и умственную работоспособность находит применение при астеническом синдроме разной природы, хроническом утомлении, в реабилитационном периоде после тяжелых инфекций, интоксикаций, оперативных вмешательств, травм (особенно черепно-мозговых), после сильных стрессов.

Улучшение функций эндокринных желез проявляется при их гипофункции, при нормальной работе действие препаратов этих растений не проявляется. В частности, положительный эффект наблюдается при недостаточности функции поджелудочной, половых желез.

Стимуляция иммунитета (наряду с повышением неспецифической резистентности к инфекциям) представляет большой практический интерес при инфекционных заболеваниях, а также при проявлении других гипоиммунных и дисиммунных состояний. Влияние гликозидов на отдельные звенья иммунного ответа недостаточно изучено. При глубоких стойких нарушениях иммунитета (генетической, септической природы, ВИЧ-инфекциях и т. п.) известные растительные стимуляторы не эффективны. Показаниями к их применению считают временную слабость иммунитета и повышенную склонность к инфекциям, прежде всего верхних дыхательных путей.

С профилактической целью их целесообразно назначать в очагах инфекций при опасности заражения, при стрессовых ситуациях, тяжелых оперативных вмешательствах, больным сахарным диабетом, при хронической патологии печени, при слабости иммунитета, вызванной приемом некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков, антибиотиков, пероральных антидиабетических препаратов) и т.д. Обычно стимулирующие и адаптогенные растительные препараты хорошо переносятся, в том числе и пожилыми лицами. Противопоказанием к приему этих растений является наличие онкологических патологий, острого воспалительного процесса, с осторожностью применять при тяжелых патологиях, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, почечная недостаточность.

Адаптогены растительного и животного происхождения.

Среди не допинговых (разрешенных) фармакологических препаратов, которые могут быть рекомендованы при интенсивных физических нагрузках - так называемые адаптогены. Это лекарственные средства, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или органы животных), имеющие многовековую историю применения (некоторые из них применяются в Восточной медицине уже тысячелетия). Механизмы действия адаптогенов различны и в значительной степени не выяснены окончательно до сих пор). Общими для всех адапто-генных препаратов эффектами на организм является повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) при различных осложненных условиях. Адаптогены практически - не влияют на нормальные функции организма, находящегося в комфорте, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психологические стрессы, физические нагрузки и т.п.).

Предполагается, что основным путем реализации действия адаптогенов на организм является их тонизирующее влияние на центральную нервную систему и через нее - на все другие системы, органы и ткани организма. Поскольку разные адаптогены влияют на организм через различные пути, рекомендуется комбинировать и чередовать разные адаптогенные препараты, взаимно усиливая их положительный эффект. При использовании рекомендованных доз и сроков приема этих препаратов не отмечается каких-либо побочных эффектов или вредного воздействия на организм. Напротив, при их приеме занимающимися атлетической гимнастикой и другими силовыми видами спорта отмечается улучшение настроения, уверенности в своих силах, увеличение желания тренироваться. Адаптогены позволяют увеличивать объем и интенсивность тренировочных нагрузок, повышают тонус организма и работоспособность. Все это, хоть и не ускоряет непосредственно прироста мышечной ткани, но способствует выполнению в полной мере напряженных программ подготовки атлетов и оказывает общее стимулирующее влияние на организм.
Следует, однако, подчеркнуть, что нельзя передозировать используемые препараты, поскольку при этом могут наблюдаться перевозбуждение, бессонница, головная боль, подъем артериального давления. Только точное соблюдение рекомендованных схем приема адаптогенов может быть условием успеха и безопасности (впрочем, это относится к любым фармакологическим средствам). Ниже проведены наиболее употребительные адаптогены из имеющихся в аптечной сети.

Настойка лимонника (настойка плодов дикорастущего лимонника китайского, сем.магнолиевых, распространенного в Приморском и Хабаровском краях, 1:5 на 95% спирте), выпускается во флаконах по 50 мл. Принимать внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак или через 4 часа после еды. Продолжительность курса 3-4 недели.
Настойка женьшеня (настойка корня женьшеня, сем.аралиевых, 1:10 на 70% спирте), выпускается во флаконах по 50 л. Принимать внутрь до еды 15-25 капель 3 раза в день.
Экстракт левзеи жидкий (спиртовой на 70% спирте экстракт (1:1) из корневищ с корнями левзеи сафлоровидной (большеголовника сафлоровидного, ма-рального корня), сем. сложноцветных), выпускается во флаконах по 40 мл. Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день.
Экстракт родиолы жидкий (спиртовой на 40% спирте экстаркт (1:1) из корневищ с корнями родио-лы розовой (Золотой корень), сем. толстян-ковых), выпускается во флаконах по 30 мл. Принимать внутрь по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Настойка заманихи (настойка (1:5) на 70% спирте из корней и корневищ эхинопанакса высокого, сем. аралиевых), выпускается во флаконах по 50 мл. Назначается внутрь до еды по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Настойка аралии (настойка (1:5) на 70% спирте из корней аралии манчжурской. Таблетки по 0,05 г. Назначают внутрь после еды по 1 табл. 2-3 раза в день (утром и днем). Продолжительность приема 15-30 дней.
Экстракт элеутерококка жидкий (спиртовой (на 40% спирте) экстракт 1:1 из корней и корневищ элеутерококка (сво-бодноягодника колючего), сем. аралиевых. Выпускается во флаконах по 50 мл. Принимать по 20-30 капель за 30 минут до еды в течение 25-30 дней.
Настойка стеркулии (настойка 1:5 на 70% спирте из растения стеркулия платанолистная, сем.стеркулиевых). Выпускается во флаконах по 25 см. Принимать внутрь по ID-40 капель 2-3 раза в день до еды.
Пантокрин -жидкий спиртовый экстракт (на 50% спирте) из неокостенелых рогов (пантов) марала, изюбра или пятнистого оленя. Выпускается во флаконах по 50 мл или в таблетках по 0,075 или 0,15 г. 1 таблетка соответствует по содержанию действующих веществ 0,5 мл или, соответственно, 1 мл спиртового эктсракта с активностью 30-35%. Принимать внутрь по 25-40 капель (или 1-2 табл.) за 30 минут до еды 2-3 раза в день.